• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  外埠報道  ->  外埠網站 -> 正文

龍灣:開啟東部綜合立體交通新時代

2018年09月04日 09:13:00來源:溫州新聞客戶端

6月,旅客吞吐量89萬多人次,同比增長29.82%;7月,旅客吞吐量94萬多人次,同比增長24.42% ……今天,一組來自溫州機場集團有限公司的最新數據,呈現出新近投用的龍灣國際機場T2航站樓火爆人氣。

image.png

龍灣國際機場T2航站樓6月正式啟用。楊冰杰攝

今年6月1日,總面積11.6萬平方米(相當于16個標準足球場面積)、設計年旅客吞吐量1300萬人次的龍灣國際機場T2航站樓啟用。它的投入使用,意味著龍灣“外快內暢”的東部綜合交通中心添上了“騰飛之翼”,加上內部交通圈和公交優先出行網絡的日趨完善,龍灣打造溫州東部綜合交通中心已開啟“兩翼齊飛”的聯動發展模式。

“龍灣崛起,交通先行。”談到龍灣的綜合交通優勢,龍灣區委書記陳應許豪情滿懷:“未來,龍灣區的交通會具備三大特點:一是輻射全國,連接世界;二是串聯成網,外快內暢;三是方式多樣,出行便捷。龍灣區要按照中央、省市相關要求部署,牢牢把握優勢,緊抓交通運輸發展的黃金期,實施龍灣區綜合交通建設'3311'工程,即完成交通基礎設施投資300億元以上,重點實施對外交通快捷工程、對內交通暢通工程、公共交通優先工程等三大工程,加快融入省、市一小時交通圈,構建區內一刻鐘交通圈,爭取五年時間基本建成多元立體、互聯互通、安全便捷、綠色智能的現代化綜合交通運輸體系,基本確立溫州東部綜合交通中心地位,為龍灣區大步邁入全面小康社會標桿城區提供強有力的支撐。”

打造千萬級大型國際機場

著力鑄就溫州版的“上海虹橋”

浙南交通中心在溫州,溫州交通中心在龍灣。

image.png

溫州T2航站樓主體建筑。蘇巧將 攝

對此,溫州方圓儀器有限公司董事長李文霖深有體會。自兩年前入駐靠近龍灣國際機場的永興南園小微企業創業園以來,溫州方圓儀器有限公司企業效益一直在增長。談及企業效益增長的原因,李文霖認為,除了小微園周全的服務讓企業更專心投入市場開拓和技術研發,龍灣便利的交通也為企業帶來了諸多“隱形紅利”,因為物流和人才流動都更便利:“龍灣國際機場T2航站樓啟用后,我從市區家里去機場,能通過位于龍灣區的甌海大道東延及樞紐集散系統工程連接的的專用道路,一路暢行無阻,和以前去機場相比,‘不堵’,是最大的改變。”

基于自身“海陸空、鐵公機”齊備的優勢,龍灣正在努力構建溫州市唯一集機場、碼頭、高速公路、高速鐵路、城市快速路等交通設施為一體的現代綜合交通運輸體系。今年以來,溫州東部綜合交通中心建設加快推進,截至目前共完成投資20.91億元,32項工作順利推進。

構建現代綜合交通運輸體系,首先離不開一個各種交通運輸方式無縫銜接的綜合交通樞紐。為此,龍灣以打造千萬級大型國際機場為抓手和平臺,著力鑄就溫州版的“上海虹橋”。

目前,龍灣區以樞紐提升為核心的對外交通已基本成型--

T2航站樓、228國道龍灣海濱段建成投用,市域鐵路S1線奧體站以西土建工程全部完成,S2線已開工建設,S1線通站道路加快建設。

甬臺溫高速公路復線龍灣段完成總體形象進度的近一半,330國道龍灣永中段全面開展施工作業,完成總體形象進度的約70%。

項目前期方面,溫福高鐵方案正在編制中,杭溫高鐵東站線站位研究已初步完成,《東部綜合交通樞紐交通及城市設計規劃研究》已編制完成。地鐵M2線龍灣區段線位研究已基本完成。金麗溫高速復線已完成規劃選址,S215省道正開展線位研究。

以“四好農村路”建設為契機

推動內部道路美麗安全暢行

“我在龍灣瑤溪購房之前,和家人重點考察了新樓盤附近的交通,感覺這里出行便利才決心買房。”

image.png

甌海大道東延及樞紐集散系統工程.趙用 攝

湖南姑娘楊筱2013年來到溫州,準備在溫州安家。當時溫州市區房價頗高,于是她很聰明地查詢了溫州城市發展的規劃,得知溫州城市著力向東發展的,而且發展重點在龍灣,于是決定在龍灣郊區買相對便宜的房子,“買房時,我們發現新樓盤附近全都是六車道的馬路,,打聽到五百米遠的地方就是未來S1線的站點,而且樓盤邊上就是甌海大道的曹龍路入口,往東去洞頭、甌江口、機場都方便。”龍灣近年來加快推動內部道路美麗安全暢行,如今,楊筱從龍灣家中出行更便利,交通紅利當初購置的房子也漲價不少。

目前龍灣區內,甌江南口大橋南接線工程已基本完工,環山北路工程隧道全線貫通,溫州大道東延工程浙南科技城段年底通車。還謀劃了溫州東至機場公路工程、茅永公路改建工程、永昌路改建工程、通海大道西段工程等4個重大交通項目,總長24.21公里,總投資51.4億元……

image.png

金麗溫高速公路東延線工程

道路建設過程中,龍灣高度重視發揮規劃的引領作用,不折騰、不浪費、少走彎路--

根據實際,龍灣區高起點編制《龍灣區人民政府關于高水平建設“四好農村路”的實施意見》《龍灣區高水平建設“四好農村路”助推鄉村振興戰略三年行動計劃(2018-2020)》等規劃,今后三年,將重點實施外部骨干網、對內暢通網、旅游通道網、漫游道路網、公交普惠等其他設施建設共18項任務,總投資15.5億元。

農村公路是龍灣、乃至全市綜合交通的短板。今年以來,圍繞鄉村振興戰略,龍灣區以 “四好農村路”建設為契機,計劃打通一批斷頭路,拓寬一批瓶頸路,改造提升一批通鄉鎮、景區公路。

出于對鄉村振興建設的高度重視,由區委書記、區長親自領辦示范帶項目,高標準謀劃了“環大羅山鄉村休閑旅游示范帶”和“空港都市休閑農業示范帶”。計劃通過實施大羅山龍崗路工程和大岙溪上山公路工程,打通前往茶山的上山通道。通過實施環機場線綠道提升工程,串聯起永興田園綜合體、海濱生態循環農業園、雅林現代農業園等大型農業經濟體和空港新區、G228國道、國際機電城等重要節點。

龍灣水系發達,基于這一先天條件,龍灣還以“暢游塘河、時尚水鄉”為導向,整合提升內河航道,計劃以塘河串聯區內景點,打造水上休閑旅游勝地。同時,積極探索龍灣港口功能轉型,努力開辟海上旅游航線。

加快推進公共交通優先工程

打通百姓出行“最后一公里”

20多歲的許蒙蒙是龍灣區永中街道坦頭村人,逛萬達吃個飯看個電影成了她每周的生活常態。“我們年輕人去萬達廣場有很多方式,可以坐社區巴士,也可以騎公共自行車和公共電動自行車,這些村里都有。”上周,記者來到坦頭村,和許蒙蒙一起乘坐裝有空調的社區巴士,只用五分鐘即抵達萬達廣場,中途,社區巴士還接了幾位不同年齡段的乘客,在炎炎烈日中坐上涼爽的車廂,一位老太太不住地說“真好,真好”。

image.png

市域鐵路S1線奧體中心站站臺

城市公共交通是廣大人民群眾的基本出行方式。推進城市公共交通優先發展,可以更好滿足人民群眾“行有所乘”的基本公共服務需求,讓更多的人享受到便利的公共交通資源,是實實在在的民生工程。

以人民利益為根本的工作出發點,龍灣大力實施公共交通優先發展戰略,近一年多來,公共交通基礎設施不斷完善——

公交線路方面,今年以來已累計新增、優化公交線路12條,增加車輛20輛,社區巴士蒲州線和狀元線先后實行塊狀經營,群眾可用微信和電話預約上車,不斷提高公交出行分擔率和群眾滿意率。

站場建設方面,已建成投用湯家橋公交總站、中心區公交始發站和國際機電城公交臨時始發站,狀元橋公交始發站完成主體工程。龍灣空港公交樞紐站安排在空港新區B-14C地塊(占地19畝),已完成設計立項;奧體中心公交首末站,已進場施工。

image.png

遠處50米遠的大門后就是市域S1線的出站口,從這里步行直接到機場。趙用 陳掙掙 攝

年內龍灣還計劃安裝公交候車廊30個(已完成19個)開通社區巴士中心區塊狀經營線路,新增新能源社區巴士車輛20輛;通過優化140路,解決空港新區永興北園的公交出行問題。計劃新增公共停車泊位1500個,已完成1399個。計劃完成2個小區的錯時共享停車試點,目前雁湖社區共享停車項目相關設備安裝已完成,預計可對外錯時開放不少于200個日間停車泊位。

此外,龍灣還在積極構建以快速公交(BRT)為骨架,常規公交為主體,輔助公交和出租車為補充的“四位一體”的綠色公共交通體系;年內計劃完成BRT3號線工程建設,啟動建設BRT5號線(奧體中心至湯家橋段),并同步開展龍灣區內部快速公交線網研究,根據交通需求適時增設新線路。

解讀

溫州世界之窗

東海活力之芯

黨的十九大提出交通強國,市委、市政府把綜合交通發展作為“十三五”三大重點任務之一,提出加快推進“一心四網”建設,其中的“一心”就是要打造溫州東部綜合交通中心。

為提升城市能級和品質,近來《東部綜合交通樞紐交通及城市設計規劃研究》也編制完成,該研究提出將東部綜合交通樞紐地區規劃定位為“溫州世界之窗、東海活力之芯”。

如何理解以上決策和規劃?記者專訪了溫州市交通運輸局規劃處工程師陳旭。

記者:為什么說,在溫州城市東部,加快構建空港、輕軌、高鐵、高速等一體的溫州都市區東部綜合交通樞紐已成為重中之重?

溫州市交通局規劃處:去年國務院發布的《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》新定義溫州為“全國性綜合交通樞紐”,對溫州的交通提出了更高的要求,在龍灣打造東部交通樞紐是支撐溫州打造全國性綜合交通樞紐的重要舉措。通過東部綜合交通樞紐的建設,還將進一步帶動周邊區域城市發展,加快推動溫州城市東部復合中心的形成。因此,東部綜合交通樞紐的打造對龍灣區和全市來說都是意義重大的。

記者:目前,《東部綜合交通樞紐交通及城市設計規劃研究》已經編制完成,它的完成對于龍灣打造東部綜合交通樞紐有何現實指導意義?

溫州市交通局規劃處:這個規劃是溫州市規劃局組織編制的,它是在東部樞紐戰略研究的基礎上,對樞紐本體空間布局和交通組織、商務核心區功能構成、未來東部城市形象等各方面給出了更詳細的規劃,為今后東部樞紐區域的城市功能和形態布局起到更具體的指導作用,能更好地提升該區域的城市品質。

記者:請談談龍灣打造東部交通中心在“一心四網”建設實施中的地位和意義。

溫州市交通局規劃處:隨著溫州城市向東發展,龍灣作為我市沿江和沿海兩大發展軸的交匯節點,地理區位上具有得天獨厚的優勢。 “一心四網”的“一心”就是要打造溫州東部綜合交通中心,這是支撐四網(高速鐵路網、高速公路網、軌道交通網、城市快速路網)融合的關鍵節點,更是溫州對外交通的門戶樞紐,代表溫州的形象。對龍灣而言,打造東部交通中心更是千載難逢的機遇,其意義不僅是完善交通網絡,更是為城市發展注入新活力新動能,成為帶動龍灣整個區域發展的引擎和發動機。

記者:“一心四網”目前進展情況如何?

溫州市交通局規劃處:目前,東部交通樞紐中心方面,機場T2航站樓今年已建成投用,機場樞紐綜合體在建,市域鐵路S1線一期工程計劃2019年1月運營。

高速鐵路方面,杭溫高鐵在建,預計2021年建成,溫武吉鐵路在開展前期,沿海高鐵在爭取。

高速公路方面,今年2月繞城高速西南線通車,2019年繞城北線、文瑞高速通車,2020年甬臺溫復線通車(除甌江北口大橋外),2021年甌江北口大橋建成。相當于未來三年,每年至少有一條高速建成。

軌道交通方面,S2線已開工。軌道交通線網規劃今年2月已獲得市政府批復,目前在做建設規劃。

快速路網方面,目前在推進溫瑞快速路,七都到樂清快速路,濱海大道快速路。

來源:溫州新聞客戶端

溫州日報全媒體記者 李藝

攝影 趙用 蘇巧將 楊冰杰 陳掙掙

[編輯: 張漫韻] 
分享到:
下載

微博