• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

開學季,龍灣保障學生“舌尖上的安全”——

85所學校食堂全覆蓋檢查

2019年09月20日 09:20:39來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 蔡秋淵) 每年的開學季都是市場監管部門集中防控食品安全風險的特殊時段。為了切實加強校園食品安全監管,保障校園食品安全,龍灣區市場監督管理局在這個秋季對全區學校(托幼機構)食堂實行全覆蓋檢查。此次市民監督員跟隨龍灣區市場監督管理局永中所的執法人員走進了永強中學的食堂,全程參與專項檢查行動。

市民監督員仔細詢問食品留樣情況。蔡秋淵 攝

  在永強中學,絕大部分學生的早餐、午餐、晚餐都需要在學校食堂解決,學校的食品安全也一直是學生和家長最為關注的問題。走進永強中學食堂,首先映入眼簾的是“陽光廚房”顯示屏。食堂的墻壁上掛著一臺電視機,這里是廚房監控的視頻展示區。電視機的畫面里播放的都是廚房里面不同流程、不同環節、不同角度的監控畫面,學生、家長、老師都能清晰看到每天的膳食是怎樣制作出來的,流程是否規范、衛生。

  走進后廚,記者和市民監督員看到地面整潔干凈,墻上整齊懸掛著食堂原材料采購、驗收登記表,主食、佐料出入庫記錄表,滅四害、紫外線消毒記錄表,確保食堂各個環節源頭可查。廚房內部各功能區明確,通過分區、分類、分層、分顏色、定名、定量、定位、定向、定流線等一系列操作流程,實現后廚整潔有序。“我們不僅僅是對食堂各環節實現規范化管理,我們還嚴格人員管理。廚房工作人員每天都要晨檢,確保人員健康才能進入廚房操作。廚房嚴格執行‘五病調離制度’,一旦發現生病就要休息,不能進入廚房工作。”溫州誠譽安餐飲管理有限公司經理楊彬彬告訴記者。

  楊彬彬說,他們從去年入駐永強中學食堂以來,就通過積極打造4D廚房,將學校食堂廚房管理細分化、規范化、明晰化,確保責任到人、工作到崗,如今永強中學食堂已經實現了整理到位、責任到位、執行到位、培訓到位。

4D管理模式下的食堂后廚。蔡秋淵 攝

  市民監督員林定海跟著執法人員一路觀察,他感嘆這次檢查讓他對永強中學的食品安全非常放心:“我發現雖然每批食材都有檢測證明,但學校為了安全起見還會對蔬菜進行二次檢測,檢測并記錄農藥殘留情況,做好臺賬方便溯源。除了二次檢測,留樣也是他們確保食品安全的一個重要環節。學校每天供應的每一餐、每一樣食品在送到學生手里之前,都會進行留樣,至少留樣48小時。留樣記錄本上對留樣時間、食物、棄樣時間均做了詳細記錄,臺賬相當完整。”

  記者了解到,不僅僅是永強中學,今年秋季開學以來,龍灣區市場監督管理局已經陸續對全區85所學校(托幼機構)食堂實行全覆蓋檢查。此次過程中,仍有個別學校存在食品采購索證索票不齊全、查驗登記不規范、食品貯存不符合要求、食堂餐具清洗消毒不徹底、工具、容器具標識不明顯等現象,龍灣區市場監督管理局相關負責人表示,接下來他們將繼續強化轄區學校食品安全責任體系建設,利用“互聯網+”的現代化監管手段提升食品安全管理水平,提升學校及周邊食品經營單位責任人的安全意識,切實保障學校食品安全,為轄區師生的健康飲食保駕護航。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博