• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

S1線機場站建設完成 將于年內開通

2019年09月27日 10:05:07來源:龍灣新聞網
試運行的S1線駛出機場站。葉曉東攝

  龍灣新聞網訊(溫州日報記者 盧秀銓 夏晶瑩)今年年內,溫州S1線將實現全線開通運營。S1線串聯溫州龍灣國際機場與溫州南站。即將投入運營的機場站上接永中站,下連靈昆站,是S1線中最大的車站,也是未來S1線和S2線換乘站之一,成為市民關注的焦點。日前,記者提前探訪S1線機場站,看看它如何實現空軌“無縫銜接”。

  S1線建筑面積最大的車站

  機場站已完成建設

  S1線機場站是一座地下雙層車站,位于溫州龍灣國際機場T2航站樓前交通樞紐綜合體正下方,總建筑面積約3.1萬平方米,是S1線18座車站中建筑面積最大的一座,也是未來S1線和S2線換乘站之一。

  日前,記者在S1線機場站外看到,機場站共有四個進出口,其中1號出入口與4號出入口緊鄰T2航站樓國內到達層的1號門和4號門,2號出入口與3號出入口通往機場交通樞紐綜合體,目前處于封閉狀態。

  藍白相間的吊頂、一字排開的自動售票機、隨處可見的導向牌……走進機場站地下一層,記者看到該車站的裝修工作已經完成。現場指示牌顯示,機場站地下一層為站廳層,未來市民購票、過安檢都在該層完成;地下二層為站臺層,未來市民在該層乘坐S1線。

  記者從市鐵投集團獲悉,目前,S1線東段車站已全部建成,將于年內S1線東段通車時正式開放。S1線東段包括永中、機場、靈昆、甌江口、甌華、雙甌大道6個站點。

  空軌“無縫銜接”

  換乘至T2航站樓約2分鐘

  目前,S1線機場站已與T2航站樓實現連通。當天,記者在機場站地下一層看見,一條東向的聯絡通道基本建設完畢,“這條聯絡通道長度約80米,配備了兩條自動人行道,方便有行李箱的乘客快速通過。通道的盡頭設有四部垂梯,可通往T2航站樓1樓國內到達層以及3樓出發層,如遇垂梯擁堵,也可以走兩側的自動扶梯,通往T2航站樓到達層大廳外。”S1線機場站站長李方路介紹。

  作為換乘車站,從機場站換乘至T2航站樓最快需要多久?李方路表示,通過機場站與T2航站樓的聯絡通道換乘最快,在道路暢通的情況下,2分鐘左右即可實現站內換乘。

  當天,因施工需要聯絡通道暫時無法通行,為此記者選擇站外換乘線路展開測試,從機場站地下二層開始計時,記者以散步的形式,分別通過無障礙垂梯、機場站4號出入口、空港二路行至T2航站樓國內到達層2號門,其間偶有停頓,手機顯示耗時4分46秒,與站內換乘相比稍慢一些。

  至動車南約37分鐘

  讓市民暢享出行方便

  記者了解到,S1線機場站至動車南站的軌道距離為33.13公里,S1線東段正式通車后,列車從機場站跑到動車南站的時間約為37分鐘,按S1線現行票價標準,票價為9元,同路程下選擇網約車,車程在45分鐘左右,花費約100元;選擇機場巴士,車程在一個小時左右,花費為15元,性價比都不及S1線。

  市民林女士當天在T2航站樓接機公司客戶,她對S1線機場站的投用充滿期待,“早就聽說S1線今年要全線開通,希望早日通車,方便我們出行。”記者了解到,林女士居住在三垟濕地南仙家園,經常出入機場接送客戶和朋友,為了快捷和方便林女士經常駕車,“以后機場站開通,我就不開車了,堵在路上的滋味可不好受。”

  黃先生家住市區龍霞路附近,以往出差回到溫州后,他都要叫網約車回家,當記者告訴他S1線機場站今年會開通時,他豎起了大拇指,“龍霞路站離我家不遠,機場站開通了我就可以坐S1線回家,希望能早點通車。”

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博