• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

不用跑窗口 “甌e辦”自助查檔

龍灣區率先實現民生檔案自助新模式

2019年10月01日 09:01:48來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 柯露霞 通訊員 方強) “不用跑窗口,在‘甌e辦’上刷一下身份證就好了,太方便了。”近日,龍灣居民王演演從家附近的“甌e辦”便民服務機子上拿到了蓋好電子章的婚姻登記信息,省去了她跑窗口、取資料的麻煩。

  據悉,為響應全省“最多跑一次”“三服務”改革,實現民生查檔“零距離”,溫州市龍灣區檔案館結合實際業務需求建設民生檔案自助查檔系統(以下均簡稱“系統”),依托溫州市“甌e辦”便民服務終端整體布局,在我市乃至全省檔案系統實現便民模式的新突破,實現“就地查詢、跨館出證、全市通辦”檔案服務的新模式。

  該系統通過與“甌e辦”便民服務系統的應用對接,在便民服務終端設備上提供龍灣區檔案館館藏的民生檔案查檔出證服務,查檔人只要刷本人二代身份證和人臉,就能查詢1965至2018年在龍灣區登記形成的個人婚姻登記檔案記錄130833條、1996年至2018年在區屬各醫院形成的出生醫學證明檔案記錄77323條、2009年至2015年在龍灣區婦幼保健所形成的婚前醫學檢查記錄67238條、2014年至2015年在龍灣區婦幼保健所形成的國家免費孕前優生檢查檔案記錄2017條,合計4大類277411條民生檔案記錄。同時,查詢結果可直接打印并加蓋電子公章,24小時自動查檔出證,大大提高了民生查檔出證的辦事效率,同時也保證了方便老百姓就近查檔。

  近年來,在區委區政府的堅強領導下,龍灣區檔案館先后創成了省二級綜合檔案館、省一級綜合檔案館、國家二級綜合檔案館、省級規范化檔案登記備份中心、省級中小學檔案教育社會實踐基地、國家級數字檔案館、國家綜合檔案館業務建設評價優秀單位等榮譽,本次民生檔案自助查檔系統上線“甌e辦”,是龍灣區檔案館在便民服務創新上的又一突破,實現了全市范圍內龍灣區民生檔案自助查檔的全覆蓋,后續龍灣區檔案館將繼續豐富系統的民生檔案種類,給老百姓查檔帶來更大的方便。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博