• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

連心幫扶暖人心 主題教育踐初心

2019年10月09日 21:40:00來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者龍季軒) 為弘揚敬老愛老的傳統美德,重陽節到來之際,龍灣區紀委區監委一行深入永興街道祠南、樂二、南橋北村等,開展“連心幫扶暖人心·主題教育踐初心”重陽節走訪慰問活動,為老黨員、困難戶送去節日的問候和誠摯的祝福。

  在走訪慰問過程中,紀檢監察干部們來到老人們的住所,與老人親切握手交談,詢問他們的健康狀況、生活起居和家庭情況,聽取他們對新時代紀檢監察的意見建議,并為老人們送上了慰問品。

  龍灣區紀檢監察干部提著大米、食用油和一些日常生活用品,來到永興街道祠南村的老黨員張崇福家中,為老人家送上了一份“特殊”的節日問候。自1961年10月入黨后,張崇福在部隊一直擔任班長職務,曾榮立三等功一次。 “我不圖什么,我只知道共產黨員就要帶頭去奮斗,為國家做貢獻,要少提要求多干活。”張崇福老人短短幾句話就給在場的所有黨員干部上了一堂鮮活的主題教育課。

  在張崇福老人家中,4名紀檢監察干部為老人做了一頓簡單的飯菜,與其一起吃飯、拉家常。雖然有的時候一句話要講很多遍老人家才聽得清,但是他的臉上總是洋溢著笑容。

  今年9月以來,龍灣區紀委區監委深入村社,以“一對一”結對的方式開展“連心幫扶踐初心”系列活動,將“不忘初心,牢記使命”主題教育延伸至老百姓的身邊。目前,已走訪群眾800戶,慰問困難群眾18戶,其中結對困難群眾6戶,切實解決民生問題11個。

  “下步,我們將組織進行一次先進典型教育和反面警示教育,重點開展‘警示教育銘初心’活動,把開展黨史、新中國史教育作為長期學習的規定動作貫穿于主題教育始終,推動黨員干部知史愛黨、知史愛國。”該區紀委區監委負責人說道。

  狀元: “駐村夜訪聯民心”助推主題教育落實落細

  龍灣新聞網訊(記者龍宣)“中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”在主題教育中,狀元街道緊緊圍繞主題精神,建立“駐村夜訪”機制,讓群眾真正得實惠。

  推動“單兵作戰”向“集團作戰”轉變。建立“駐村夜訪聯民心”長效工作機制,街道班子領導帶隊、駐村干部、村干部等跟組分塊,沉入一線聯系群眾。利用夜晚時間,逐戶走訪,與黨員群眾面對面談心,開展主題教育宣傳,營造濃厚的宣傳氛圍。目前,組建夜訪團15個,涵蓋“后進村整轉夜訪團” “文明城市建設夜訪團”等,參與人數130余人。

  推動“一次走訪”向“多次回訪”轉變。各夜訪團切實開展排查、梳理工作,收集群眾反映熱點難點問題進行匯總上報。依托“駐村夜訪聯民心”工作回訪和問題銷號機制,著力推動民生小事應辦盡辦。對問題化解進度,及時回訪告知,對群眾難題化解滿意度及時進行回訪問效。目前,夜訪活動共走訪居民1260戶次,收集群眾反映問題近30條、意見建議60余條,幫群眾解決困難8件。

  推動“被動履職”向“主動服務”轉變。圍繞主題教育,結合“先鋒黨小組”、黨員品牌工作室,在狀元亭、幸福學堂等“紅色驛站”,組織黨員群眾開展惠民志愿服務活動,激活黨員干部初心,主動作為強服務。目前,累計服務群眾1000余人次。

   海濱:以實干實效實績推動主題教育高質量開展

  龍灣新聞網訊(記者龍宣)在推進主題教育開展中,海濱街道用“新、精、實”三個字推動主題教育高質量開展。

  突出“新”字,全面鋪開線上服務。充分利用“潮起海濱” “海濱時代先鋒”等新媒體的平臺作用廣泛宣傳,開發海濱版“學習強國”,督促黨員熟記主題教育應知應會。同時,創建“黨建超市”微信平臺,針對困難黨員進行合理分類掛單,由意向黨員按需認領,實現困難黨員線上新幫扶。截至目前, “黨建超市”微信平臺已化解難題30余個。

  突出“精”字,深入查補內在短板。依托全市首個“基層微黨校”,通過基層調研、實地走訪、互助學習機制,全力破解村社融合發展、黨員教育管理、后進村整頓等基層黨建難題。緊扣主題教育主線,大力開展“三助三紅” “三服務”等活動,班子領導親自下企業送服務解難題,親自走訪村居送溫暖惠民生。截至目前,解決企業發展難題50多起,走訪群眾2000余戶。

  突出“實”字,全力打造服務基地。發揮街道社區黨委的優勢,聯合工作站黨支部和物業公司,建成教新紅色家園、沙中紅色家園等一批“紅色管家”,全面完善主題教育紅色服務基地,建立精準化、精細化、高效化的聯系服務群眾紐帶。目前,完成村社民生小事已經辦87件,梳理“馬上辦” “三個月辦”40多件。

[編輯: 程安樂] 
分享到:
下載

微博