• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

浙南創業創新學院揭牌

激光與光電“智造”大賽在龍灣落幕

“以賽引才”“精準引才”顯成效
2019年11月28日 09:06:53來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 葉曉東 通訊員 陳相昶) 11月24日,2019“智匯溫州·創業浙南”激光與光電智能制造全球精英創新創業大賽在龍灣落下帷幕。18支激光光電領域的頂尖創業團隊經過初賽書面評審和復賽視頻路演后脫穎而出,在溫州科技金融路演中心總決賽現場為爭奪賽事優勝獎項上演了一場“激光”大戰。當天上午,還舉行了浙南創業創新學院揭牌儀式,龍灣區委常委、組織部長蔡軍令和浙江賽伯樂投資高級合伙人、浙南創業創新學院執行院長葉聚利分別致辭并為學院揭牌。創業導師“海上鮮”創始人葉寧、陜西光電子集成電路先導技術研究院總經理張思申帶了精彩的創業分享,為參賽選手和企業家們啟迪思維、打開視野。來自龍灣的近百名人才代表和業界精英分享了活動盛況。

  精準對接助推項目落地

  與傳統創業賽事不同的是,本次大賽龍灣不但為獲獎者提供了一系列扶持政策以助推項目快速發展,還建立了專人聯系制度,定期對接項目團隊,提供政策兌現、創業指導等相關服務。此外,賽事進程中,龍灣區副區長余安江、浙南科技城管委會副主任王曉東分別帶隊前往深圳、杭州實地考察項目發展情況,深度對接項目落地需求。

  “龍灣目前激光產業的發展有目共睹,不管是產業集群還是銷售市場都已經有了一定的規模。”高功率半導體激光器產業化項目創始人李璟文說,他對龍灣激光產業的發展充滿期待。他所帶領的項目主要研制高功率半導體激光器在體積、壽命、穩定性、可靠性、散熱性、光斑尺寸、發散角等關鍵性能指標上處于國內領先水平。在走訪交流中,龍灣考察團一行和李璟文團隊還就項目落地所需的配套服務與龍灣當地現階段的人才政策相互交換了意見。

  位于佛山的多脈沖熱量可控激光專家數據庫開發及應用項目,主要專注于機器人先進焊接技術研究及激光綠色制造解決方案,該項目本身在溫州已有市場,團隊負責人表示,此次參賽能有效幫助其項目立足龍灣深耕溫州市場。

  國際賽事助推產業發展

  激光與光電產業是龍灣區三大主導產業之一,目前該區已集聚全市80%以上激光與光電創新服務資源,位于該區的中國(溫州)激光與光電產業集群是全國重點打造的20個千億級創新型產業集群示范區之一。當前,龍灣已建成全省首個激光與光電科技企業孵化器2.6萬平方米;總投資3億元、用地面積12.78畝的溫州國際激光與光電產業聯合研究院也已竣工。今年,北大-溫州激光與光電子聯合研發中心正式揭牌,溫州激光與光電產業創新服務綜合體建成投用,糧草充沛,只等引才東風吹響。

  本次激光光電全球賽正是龍灣立足國際視野“以賽引才”的重要一環,自7月啟動以來,大賽組委會創新“精準引才”模式,通過行業協會、孵化器、科研機構等專業渠道精選86個參賽項目,經過初評會、復賽、實地走訪等環節,精準篩選出18個“高、精、尖”人才項目晉級總決賽,努力實現高層次人才項目與地方特色產業深度融合。

  據悉,龍灣今年新出臺了人才新政16條,為雙創人才提供了人才獎勵、創業啟動支持、發展資助、貢獻獎勵、科研經費、金融支持、生活配套等‘一攬子’扶持政策。浙南創業創新學院的創立,旨在為龍灣創業者提供全方位的智力、人脈、資本、資源等支持,將龍灣的國家自主創新示范區平臺優勢、人才政策優勢和賽創未來的行業資源優勢進行高度融合,通過提升創業者綜合實力,讓高層次人才在龍灣的創業項目快速成長,成為龍灣經濟發展的新動能。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博