• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

主題教育聚焦“急難愁盼”

龍灣68套公租房摸文圓安居夢

2019年11月26日 09:02:14來源:龍灣新聞網
公租房摸文現場。余平攝

  龍灣新聞網訊(記者 余平) 11月22日,龍灣區2019年度公共租賃住房實物配租摸文大會現場人頭攢動,68戶城鎮低收入住房困難家庭在公證處的主持下參加摸文定位喜獲新房。

  “我以前都沒想過我也能住上這么好的房子。之前居委會告訴我,政府有這樣的政策,讓我申請試試。沒想到真的能申請到,今天選到房子真的很開心。”搖號現場,順利選到瑤溪組團3棟402室的戶主吳勇動情地說,激動之情溢于言表。

  近年來,龍灣區迅速推進“大拆大整”“大建大美”,打開城市轉型和經濟轉型空間,提升城市首位度,聚力打造城市向東發展主陣地的同時,也在一定時期內增加了百姓對住宅租賃市場的需求。

  “現在市場上高房價高租價,我們又是高齡人,幾乎沒有哪個房東愿意租房給我們。但這個年紀了,真真切切有故土難離的心情,我實在不愿意背井離鄉去外地生活。”公租房實物配租代表張少波道出了不少人的心聲。

  據了解,不少房東諱病忌老,不愿將房屋出租給年老體弱、身患疾病的對象,老弱病殘群體無房可租現象日漸突出。區住建局在調研摸底中了解到,有20多戶公租房租賃補貼對象多次希望獲得實物配租,于是主動將此類對象納入實物配租范圍。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,龍灣區牢牢聚焦“改”字發力,針對群眾反映的、基層上報的問題找實挖深,摸準群眾期待,將該問題列為群眾急難愁盼問題,主要領導親自抓,分級領銜明確方向和期限,作為緊盯持續問題列入整改。

  此次公租房摸文正是該區主動作為,率先試點公租房擴面,真正惠及住房困難戶的體現。“我們這次的公租房摸文在房源基本滿足的前提下,和原本將優先家庭、低保、低邊家庭作為配租對象的基礎上,擴面到低保線2.5倍困難家庭和其他困難家庭。同時根據龍灣實際,將60歲以上租房困難家庭、因病租房困難家庭,列入優先對象。”區住建局黨委委員、副局長張愛武解釋道。

  不僅如此,此次的房源更“省心”。“聽說房子還有簡單裝修,真的減輕了我很大的負擔。”搖號現場,選到瑤溪組團2棟807的杜友好也非常開心。據了解,此次區住建局積極籌集了位于瑤溪街道瑤溪住宅區3、6組團共79套和狀元街道樂清路52號301室1套共80套房源,該批房源水電氣、地磚瓷磚衛生設施齊全,可隨時搬遷入住。20多戶租戶也圓滿達成了心愿,不日即將入住。

  此外,為了讓群眾從中廣泛受益,讓有限的房源惠及最需要的家庭,該區探索逐步將房源配租給其他亟須保障的對象,千方百計多方籌措房源共211套。經過梳理,全區共有144戶公租房租賃補貼在保對象,均做書面確認繼續實行租金補貼或轉實物配租。

  下一步,龍灣還將繼續加大住房保障力度,在全市范圍率先試點將符合條件的農村轉移人口納入城鎮住房保障,并根據現有的保障群體住房需求規模,在實物配租方面進行合理調配,建立起長效的輪候機制。同時加快人才房建設、危舊房改造步伐,進一步完善全方位的社會住房保障體系,切實用實際行動落實主題教育要求,用主題教育的實際成效,讓廣大群眾看到變化、見到成效、得到實惠,圓群眾“安居夢”。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博