• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

搭上“甌越鮮風”快車

龍灣農產品亮相省農博會

2019年11月26日 09:02:00來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 吳夏) 11月22日,溫州農產品區域公用品牌“甌越鮮風”品牌發布會在2019浙江農業博覽會上發布。省委常委、市委書記陳偉俊和市委副書記、市長姚高員共同為“甌越鮮風”揭牌。區委書記陳應許參加發布會,為龍灣的農產品宣傳助力。

  據悉,溫州是此次省農博會第一個舉辦品牌發布會的市,打出了“溫州,敢為天下鮮”的宣傳口號。“甌越鮮風”品牌的使用設置了“商標使用單位須是溫州市域內從事生產、經營、銷售溫州優質農產品的生產主體”“商標使用單位應為市級以上農業龍頭企業、示范性農民專業合作社、示范性家庭農場以及符合同等要求的農業主體”等嚴格條件。此次,通過企業自愿申報、縣(市、區)主管局推薦、市級聯合審定,堅持“好中選優、寧缺毋濫”的原則,全市遴選了21家首批品牌授權使用單位和26個首批“甌越鮮風”品牌重點推薦的優質特色農產品。當天的發布會對第一批“甌越鮮風”使用單位進行了授牌。

  發布會上,還舉行了溫州西部生態休閑產業帶產業(“甌越鮮風”生產基地)項目簽約儀式。龍灣香根草等生態植物研發項目成功簽約,該項目位于龍灣區海濱街道,基地總面積約570畝。擬投資1.2億建設香根草產業化項目和水生植物種植基地項目。簽約儀式后,記者來到“甌越鮮風”溫州展館,白綠相間的亮麗顏色,水波紋與環山元素結合,搭配祥云和物產形成白鹿銜農形象的創意LOGO,吸引了不少市民前來參觀品嘗溫州的特色農產品。來自龍灣的鴨舌、魚餅、高粱肉、土雞蛋、麥麥酒等名特優新農產品,也深受消費者的喜愛。

  據悉,此次龍灣共有8家農業企業參展,其中溫州雞哥農業開發有限公司的雞蛋獲得了2019浙江農業博覽會金獎,溫州市初旭食品有限公司的鴨舌、溫州振豐農業開發有限公司的魚餅、溫州市鄭家園食品貿易有限公司的麥麥酒等獲得了2019年浙江農業博覽會優質獎,特別是溫州市鄭家園食品貿易有限公司的龍灣紗面湯更是入選了2019浙江十大農家特色小吃。“這是一個很好的平臺,可以展示我們龍灣的特色農產品”“借助這次溫州的公用品牌,可以讓我們走得更遠”“希望下次還能來參加”……參展的企業負責人紛紛表達了自己的心聲。

  近年來,龍灣區以實施優化營商環境行動為契機,堅持精準服務三農,積極謀劃落實鄉村振興戰略系列工作,打造農業產業平臺,培育壯大農業產業經營主體,支持農業品牌建設。不僅研究出臺《關于培育農業農村新動能實施鄉村振興戰略的若干政策意見》,設立區農民合作基金1000萬元,支持特色農業產業、現代農業服務中心、莊稼醫院等農業服務和項目建設,還積極為農業企業發展打造推廣平臺;持續開展“萬名干部進萬企”幫扶農業企業;提升政務服務水平,深化“最多跑一次”改革,實現區農業農村主管部門審批服務事項網辦率100%、掌上實現率100%、最多跑一次比97%、跑零次比97%。目前,龍灣區被認定為國家級示范性合作社3家,市級示范性農民專業合作社6家,區級示范性農民專業合作社10家;省級示范性家庭農場1家,市級示范性家庭農場3家,區級示范性家庭農場2家;市級以上農業龍頭企業22家。今年又新增申報市級農業龍頭企業1家,省級示范合作社2家。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博