• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

讓藏區人民內心充滿“熱瓦”的好干部

2019年11月26日 09:02:00來源:龍灣新聞網

  通訊員 丁曉敏 潘沿臣

  在青藏高原東部的安多藏區,大渡河的上游有這樣一個地方——四川阿壩藏族羌族自治州壤塘縣。壤塘原名“壤巴拉塘”意為“財神的壩子”,但是壤塘縣卻是一個國家級深度貧困縣,道路閉塞,資源稀缺,產業不興。2019年8月,區綜合行政執法局第三黨支部的黨員張中聲懷揣著他的初心和使命來到這片土地,擔負起“溫州-壤塘東西部扶貧協作”對口支援工作的使命,揮灑青春的汗水。

  用學習澆灌初心

  作為壤塘縣對口支援辦公室的一名掛職干部,“85后”小伙張中聲始終不忘理論學習,不斷充實自我。由于藏區下鄉路途遙遠,專題學習會只能安排在晚上19:00-22:00,但他一次都未曾缺席,認真學習習近平總書記關于藏區工作及脫貧攻堅行動的重要講話精神。他的筆記本記得密密麻麻的,“好學才能上進”,習近平總書記的這句話一直激勵著他用理論知識武裝自己,不斷向上。在一場關于“什么是一名黨員的初心和使命?”的主題教育討論會上,張中聲說我主動請命不遠萬里到這里“扶貧攻堅”,這就是我最原始的初心,幫助藏區人民“脫貧致富”,這就是我最深沉的使命。

  9月以后的壤塘氣溫接近0攝氏度,穿上棉襖還很冷,但他的心中仍有一團火。“我們想要把革命烈士那種舍小我為大我的精神傳承下去,為藏區的發展貢獻自己的一份力量。”張中聲堅定地說道。

  以實干擔當使命

  張中聲把自己的這份信念投入到自己的工作之中。查看奶源牧道和督查指導農村基礎設施建設、整理援建項目資料和東西部扶貧協作臺賬……是他日常要做的工作。牧道分布在交通不便的海拔4000米的草場上,一個來回就是一天,經常回來都是晚上,道路泥濘崎嶇,但擋不住他扶貧工作的腳步。付出收獲成果,壤塘縣9月份以后外面就冷得無法種植蔬菜了,在他的努力下溫州援建的科技農業項目讓藏民在寒冷的天氣環境下也能吃上新鮮蔬菜。張中聲說:“看著壤塘縣一天比一天好,我的心里是沉甸甸的滿足。”

  張中聲還代表溫州援建人才給鄉鎮城建干部上建筑工程管理專業課。課后,張中聲還將溫州建校捐贈的建筑工程書籍送到了干部手中。他說:“扶貧必扶智,希望這些書可以幫助他們增長知識,開闊眼界,為藏區人民脫貧致富提供精神保障。”

  讓黨心連接民心

  今年是壤塘縣脫貧摘帽年,張中聲主動要求參加掛職單位幫扶的吾克基村的脫貧攻堅大決戰,和藏區干部一起走訪每戶藏民,了解他們各方面碰到的困難,以便為明年溫州援建項目的安排尋找思路。藏民們都很熱情,每天都談到很晚,村寨里沒有路燈,大家就一起用手機照亮回村委會的小路。藏民目送他們遠去,高喊著:“朋友,愿香拉東吉圣山照亮你們回家的路!”

  張中聲回憶第一天去吾克基村就和鄉鎮干部一起去幫助村民收萵筍的情景,吾克基村海拔3600米,搬了個把小時,高反喘不上氣。帶隊的唐局長和他說,年輕人要堅持,不能讓群眾認為黨員干部是做做樣子,要記得初心和使命。他把這句話記在了心里,化為工作的動力。他用自己的專業知識指導村寨修建道路,工作之余經常去看望村寨的孤寡老人和兒童,更是用畫筆記錄下藏區的發展和改變……

  幾個月和藏民干在一起,張中聲已經和他們成了好朋友。吾克基村村民索朗望著家門前的青稞地、指著他胸前的黨徽說:“這片豐收季的青稞地和你們胸前的黨徽一樣都是金色的,在我們藏區人民心里都代表著‘熱瓦’(藏語音譯‘希望’)”……

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博