• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

南戲故里聽山水清音 溫州探索文旅融合新模式

2019年11月26日 09:25:01來源:溫州網

  溫州網訊南戲九百年,“醉”憶是甌韻。日前,第十四屆浙江省戲劇節在溫落幕,向觀眾展現了浙江戲曲的豐碩成果。一出出好戲登臺、一批批新人亮相,同臺展演、攜手聯歡、暢敘情誼,南戲故里迎新韻。曲終人不散,盡管本屆戲劇節已落幕,但美妙音律仍縈繞在甌越各地。城里的博物館、鄉村的古戲臺上,依然好戲連臺,游客們體驗“看南戲·游溫州”精品線,水袖飄拂之間,徜徉山水之樂。

  “戲在景里,景存戲中”,在這一年,溫州文化與旅游發生了眾多奇妙的化學反應——人文非遺更深更廣地融入旅游日常,體制機制地域的壁壘被進一步打破;更多文旅賦能的新興業態,借力平臺項目落地生根、欣欣向榮;人才培養機制進一步創新升級,選拔、儲備、培養更多的專家型、復合型文旅精英。

  融:從項目到平臺的升級

  本屆省戲劇節歷時近4個月,來自全省45臺劇目(折子戲)參評或展演,京劇、越劇、婺劇、紹劇、甌劇、姚劇等18個浙江地方戲曲劇種全部亮相。最終,溫州贏得多項大獎:甌劇《蘭小草》和越劇《風乍起》榮獲本屆戲劇節蘭花獎·新劇目大獎;方汝將、黃燕舞、邵夢嵐、周妙利等榮獲蘭花獎·優秀表演獎;蔡南正獲蘭花獎·優秀音樂獎……

  舞臺上星光熠熠,舞臺下,依托此次省級盛會的文化品牌效應和內容優勢,溫州積極推進文旅融合、全民共享,共開展了221場大小活動。連續五天的戲劇嘉年華,每天一場大戲,將情節的場景融入塘河實景,表演、走秀、游船、臉譜DIY等互動一一鋪陳,給市民游客帶來沉浸式的戲曲體驗。期間,方汝將、黃燕舞、周妙利三位戲曲名角陪同170多名戲迷游客“看南戲·游溫州”,走進高則誠故里、讓川古村唱新曲;此外,還有戲曲“五進”、戲迷分享會、戲曲抖音大賽等活動,共吸引線下參與達60余萬人次,網絡參與量達2400余萬人次。

  拓展線上、線下大平臺,結合燈光實景秀、甌江夜游、月光經濟休閑街區、江心嶼改造提升等系列精品項目,通過多種形式實現戲曲文化與旅游體驗的融合對接,將一出出經典甌劇、一幅幅山水畫卷、一件件雅集軼事,生動有趣地串聯起來,轉化為實實在在的旅游產品——“看南戲·游溫州”線路,投放到市場,成為本屆戲劇節吸引如此多參與者的亮點之一。無獨有偶,2019浙江省詩路IP開發推進活動暨楠溪江文化旅游節的開展,同樣助力開發了一批詩路旅游精品線路、詩路研學旅行、文旅融合新業態、山水詩周邊文創品,將各類資源多維度地整合,運用創意的手法,在彰顯目的地文化特性的同時,創造出全新的沉浸式文化旅游體驗,讓甌江山水詩路不僅興盛在紙筆間,更興旺在實景中。

  融:從產品到產業的延伸

  在上個月揭曉的2019中國特色旅游商品大賽榜單中,溫州3件旅游商品從全國1480套、21520件商品中脫穎而出,榮獲銀獎,分別是藍夾纈系列衍生品、菜菜頭文旅創意品系列、細紋刻紙《八角雙魚》。先前的浙江省特色旅游商品大賽獲獎名單中,溫州也占據了4個席位。此外,在今年第14屆中國(義烏)文交會上,我市甌塑、貝雕、玻璃銀光刻等9項非遺衍生品入圍100項非遺旅游商品。

  近年來,通過挖掘地方文旅資源深耕細作,溫州跨界開發了適合消費市場主力軍的系列產品,實現非遺等文化產品向旅游商品轉變,再借力不斷延展的國際化平臺,屢屢推出了讓人眼前一亮的伴手禮。比如木質茶托上,用成塊或絲狀的貝殼薄片“拈花一朵”,展現洞頭貝雕多彩的光暈,清雅又別致;采用藍夾纈技藝制作的襯衫T恤、圍巾挎包、抱枕團扇、文具手機殼等,復古而時尚;在傳統上創新的甌繡衍生品,如首飾盒、時尚概念鐘、書簽、包包等,高顏值又不失實用性;還有兼容了甌窯和蛋畫兩項非遺的溫州文人瓷,延伸挖掘養生滋補文化的麥麥酒鄭家園……越來越多的文化+創意落地生根,走進了各大景區、商街、酒店、民宿以及游客的后備箱。

  這些旅游商品背后,既有非遺、老字號的積累,文創團隊、龍頭企業的參與,更有創意示范區整合產業資源、文化資源和旅游資源。比如集古窯址、展覽館、工作室、甌窯技藝傳承基地及茶文化、酒文化、木雕等甌文化產業為一身的永嘉甌窯小鎮;不斷拓展和豐富古村落的游覽業態,開創“非遺文創自由經營街區”的平陽鳴山村;呈現和再造傳統文化,云集了非遺文化展示體驗中心、藝術工坊、鼓詞館、詒善祠塾的瑞安忠義街等等。一條集文化旅游商品研發、生產、推廣、銷售的產業鏈蔚然成型,將實現區域內有形資源和無形資源的全面整合,開拓出文化旅游的新“藍海”。

  融:從人才到服務的蛻變

  怎樣成為一名合格的“金牌導游”?解說景區景點遠遠不夠,不信?考考你,溫州甌繡代表性針法有哪些?瑞安盾牌舞(藤牌舞)國家級非遺傳承人是誰?樂清黃楊木雕有哪三種表現形式?這些專業性強、覆蓋面廣的“非遺考題”就出現在2019年溫州市金牌導游大賽決賽賽場上。

  據悉,非遺故事講解環節是首次納入導游大賽賽程,選手們需現場任選一個溫州非遺項目,并用2分30秒—3分鐘娓娓道來這項非遺的概況、起源、特色及發展現狀等,難度不可謂不大。“這種創新的考核方式契合文旅融合的大勢,值得省內借鑒和推廣。”浙江省旅行社協會監事、導游分會會長錢鈞擔任此次決賽的總裁判,為了保證賽事的專業性和公正性,大賽同時邀請了溫州非遺保護中心副主任季海波擔任裁判員。各位選手們更是下足了功夫,查資料、記筆記,有的還專門去了非遺館,講解詞上布滿了修改的痕跡。

  金牌導游大賽落幕后不久,“溫州市文旅系統講解員培訓班”正式開班。參加培訓的不僅有來自全市近30家博物館、紀念館的講解員,也有來自溫州國旅、溫州海外旅游、精誠國旅等旅行社的優秀導游。師資隊伍更是堪稱豪華——不僅有陜西秦始皇帝陵博物院、浙江省博物館的社會教育工作專家從多層面做技術輔導,還邀請了國家博物館知名講解員袁碩(河森堡)面對面交流分享,干貨滿滿。

  隨著旅游業態的逐步完善,文旅進一步融合,作為服務的終端,能夠提供深度講解的專家型人才逐步彰顯其重要性。通過以賽代練、系統培訓,溫州將進一步優化講解員、導游員隊伍,打通體制機制地域間的壁壘,真正為專家型、復合型文旅人才培養搭建平臺。同時還將積極爭取針對中高級人才的政策補貼,用良好的市場環境、相關的政策保障、合理的薪酬體系,促進講解員、導游員群體的自我學習、全面提升。

  來源:溫州日報

  記者:冉夢蝶

  圖片由溫州市文廣旅局提供

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博