• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

省農博會溫州展團獲21個金獎 龍頭舞動杭城龍尾帶動散戶

2019年11月27日 09:47:26來源:溫州網

  溫州網訊2019年浙江省農業博覽會昨天閉幕,溫州展團收獲滿滿。據統計,102家參展溫企現場銷售達1217萬元。初旭、香海、修文3個我市本土農業品牌,摘得溫州展團現場銷售前三。此外,我市農產品獲得本屆省博會金獎21個,新產品金獎1個,優質獎21個。

  成績背后,是優質展團成員的努力。每年的省農博會,溫州展團都是優中選優,他們是各縣(市、區)農業龍頭企業,上規模農業專業合作社,在展會上擦亮了溫州農業金字招牌,而回歸溫州后,他們又是各地的示范大戶,在帶動農業散戶的同時,推動了全市農業產業發展。

  在本屆省農博會上,我市發布了“甌越鮮風”農產品區域公用品牌,溫州萬科農業開發有限公司就是第一批授權使用單位之一。前不久,“萬科農業”的蔬菜送上了“雪龍2”號極地科考船,這是繼去年蔬菜登上雪龍號之后,該公司再次成為“雪龍2”號的蔬菜供應商。公司負責人雷大鋒告訴記者,公司所依托的瑞安梅嶼蔬菜專業合作社,現有7000多畝種植基地,帶動社員700多人,每年合作社都會組織十多次蔬菜種植的專業培訓,去年培訓人次1000多人,同時他們還會統一供貨農資,按交易額給予社員返利,組織統一銷售等,幫助社員增收。雷大鋒本人也被選為我市首批的鄉土人才“名師名家”,帶動引領農民增收致富。

  藤橋食品有限公司是省農博會的“常客”,其主打產品藤橋熏雞更是擁有了一大批杭城粉絲。公司負責人告訴記者,“藤橋熏雞”已經連續參加17屆省農博會,有一些年紀稍大的杭城市民,會一直惦記藤橋熏雞。截至昨天閉幕,藤橋食品有限公司現場銷售鴨舌650斤,熏雞1100只,銷售額達到12萬元。“之所以能受到杭城市民的喜愛,得益于我們確保熏雞品質。這幾年,我們與養殖戶簽訂訂單合同,通過統一提供雞苗和飼料、統一防疫、技術指導,并統一價格回收的‘五統一’管理模式,形成了企業與養殖戶穩定利益聯結機制。”該負責人說,通過這樣的管理,目前帶動養殖戶1500多人。

  除了農業龍頭企業制定示范標準帶動大批農戶之外,也有像蒼南柚潤四季柚種植專業合作社負責人林發印這樣,把自己的好經驗傾囊相授,帶著其他合作社共同前進。這次省農博會,林發印帶去的1000多斤四季柚基本售罄,他還收獲了4000多斤的意向訂單。“這幾天正是四季柚上市期,我提前趕回來摘柚子、選柚子,特別忙。”他說,在馬站鎮中魁村他的合作社是當地產果量最大的合作社,因此他經常要幫助周邊的其他合作社,“比如打多少農藥,要怎么施肥等等,大家互相幫助。”他說,有時候省亞作所的專家來他的果園指導,他還會把專家提出的意見告知其他合作社的農戶。

  來源:溫州日報

  記者:沙默

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博