• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  國際新聞 -> 正文

對家暴說不!多國游行發聲法國推一攬子措施

2019年11月27日 15:45:39來源:中國新聞網

  中新網11月27日電 綜合報道,近日,法國、俄羅斯、西班牙等多國舉行游行活動,以聲援遭受暴力的女性,反對殺害女性,抗議司法不公等。聯合國也警告稱,世界各地需要采取更多措施,以遏制性暴力泛濫。

資料圖:遭受婚內家暴的女性。中新社記者 劉關關 攝

  多國游行發聲:對家暴說不!

  繼法國等國家周末舉行反對“殺害女性”的大規模示威活動,25日聯合國“消除對婦女暴力國際日”當天,多國皆舉行后續集會聲援被暴力侵害的女性,以及抗議司法不公,犯罪者未被嚴懲等情況。

  據報道,俄羅斯人走上莫斯科街頭,要求通過保護女性的相關法律;數百名蘇丹婦女則舉行在該國數十年來,首次反家暴的抗議活動;數萬西班牙人在馬德里游行,抗議反性別暴力法律沒有使女性處境得到好轉。

  多國女性遭暴力情況一覽

  據聯合國統計,2017年,全世界各地約有8.7萬婦女和女孩遭謀殺。近年來,這一情況是否有所好轉呢?據統計,多國女性遭受暴力情況大致如下:

  在法國,2018年,共有121名婦女被配偶、男友或前夫殺害。2019年初以來,至少有117名婦女被其伴侶或前伴侶殺死,平均每3天就有1名女性遇害。

  在德國,2018年德國有11.4萬名女性成為家庭暴力受害者,其中122名女性被殺害。每小時有至少1名女性,遭受來自伴侶的暴力對待。

  在意大利,2018年有142名婦女死于家庭暴力。

  在希臘,2014年至2018年,報告的家庭暴力案件數量從3512宗增至4722宗,增加34.5%,10名受害者中有7名是女性。

資料圖:遭受家暴的女性正在接受護士治療。中新社記者 劉關關 攝

  為解決家暴法國推一攬子措施

  聯合國警告稱,世界各地需要采取更多措施,以遏制性暴力泛濫。為解決家暴問題,各國都有哪些措施呢?

  以法國為例,25日,法國總理愛德華·菲利普宣布,當局將撥出3.6億歐元,同時制定數十項措施,以深入解決家暴問題。

  此外,據報道,在法國,施暴者需佩電子腳環,以監督其與受害人保持安全距離;開通一周七天、二十四小時有專人值守的家暴求助電話;在醫院里普遍設立家暴受害者報案處;加強對警隊的培訓,為警察和憲兵治安單位制定專業“家暴受害人風險評估表”等。

[編輯: 程安樂] 
分享到:
下載

微博