• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  街道聯播  ->  永興 -> 正文

開在社區里的學堂 點燃少年中醫夢想

2019年11月27日 14:20:01來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(通訊員 章天天) 為發揚中醫藥文化,增進廣大青少年對中華優秀傳統文化的了解與認同,增強民族自豪感及自信心,助推中醫國粹代代傳承,生生不息。永興街道社區衛生服務中心立足自身中醫藥特色,利用中醫藥資源,開設了永興中醫館—興學堂情景體驗中醫藥科普品牌,11月23日迎來了它的第一批學員。

  一進入興學堂,展架上擺放的“蜈蚣、白芍、蝎子、辛夷”等20多種飲片標本,戥子、銅杵臼、艾灸、拔罐等10余種中醫器皿,《本草綱目》、《神農本草經》、《黃帝內經》等30余本中醫典籍……古樸又不失活力的教室深深吸引著孩子們。他們穿上古服化身小小藥童,在齊聲朗讀《大醫精誠》中,開始了中醫藥學習體驗之旅。

  課上,中醫館董東華醫師,用通俗易懂的語言為孩子講解“什么是中醫?”“中醫是如何看病的?”等相關知識。并帶領孩子們辨識艾葉、獨活,聞味當歸、干姜,一起制作了一款適合手腳冰涼、舒緩經絡的冬季足浴包。隨后,由劉素敏醫生為孩子們講解了人體經脈和穴位,中醫特有的針灸,拔罐,推拿,艾灸等外治手法,體驗針灸、捏脊中醫技術魅力。

  此外,孩子們還參觀了推拿館、針推科、中藥房,溫州市中醫院宋豐軍主任給孩子們講解了針灸原理和常用儀器,深入了解中醫館醫生的日常診療,孩子們徜徉在中醫藥房300多種中藥中,不時發出陣陣驚嘆。

  此次活動是繼區首家社區中醫館之后的又一次嘗試,是一次中醫科普品牌化的嘗試,活動結合了當今中小學中醫藥與健康課本,情景式的體驗,讓孩子們在輕松愉快的氛圍中學習專業、神秘的中醫藥學,彌補學校老師中醫教學專業的不足,是對孩子們的一次中醫藥啟蒙教育,為中醫藥人才培養埋下種子。未來,社區醫院還將發揮健康教育傳播的作用,不斷努力將永興中醫館興學堂成為社區居民和兒童接觸中醫藥文化、了解中醫藥知識和體驗中醫藥的場所和窗口,在全區起到示范帶頭作用。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博