• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

如何高質量融入長三角一體化?聽聽長三角城市媒體總編怎么說

2019年12月09日 09:44:43來源:溫州網

  溫州網訊甌江與黃浦江如何共舞?“溫州模式”與“蘇南模式”如何互鑒?溫州與杭州如何共振?“溫潤之州”與“大湖名城”又能擦出哪些火花?本月1日《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發布,新視野、新機遇帶出了一連串高質量發展的新課題。

  為此,本月6日~7日,由中國晚報工作者協會、中共溫州市委宣傳部主辦的長三角城市媒體總編輯社長看溫州活動在我市舉行,新民晚報、揚子晚報、錢江晚報、合肥晚報、澎湃新聞等20多家長三角城市媒體參與,來自京津地區的北京晚報、今晚報,珠三角地區的羊城晚報,海西區的福州晚報、泉州晚報等媒體也紛紛到場。

  各路媒體“大咖”齊聚溫州,共同為我市融入長三角一體化發展國家戰略集智獻計。

  溫州可借力上海優勢尋求更高質量發展

  新民晚報總編輯馬笑虹

  這是我第三次來到溫州,1997年第一次來時,到了楠溪江畔的一些古村落,當時我就感覺溫州不只是一座以商聞名的城市,文化底蘊同樣很厚重。第二次來大約是七八年前,這次來感覺溫州的變化真的非常大。

  比如,我這次到甌江邊走了走,發現甌江兩岸燈火璀璨,連通的城市空間更為市民提供出了鍛煉、休閑的好地方,這些變化折射著溫州城市發展的朝氣與活力,這一點和上海的黃浦江很相似。

  說到黃浦江,很容易想到上海活躍的夜經濟,溫州在發展夜經濟上也是大有文章可做。溫州是座消費力很強的城市,在融入長三角的過程中可充分學習、借鑒上海的一些先進經驗,再結合本地實際抓準市民消費趨向,設計出一些刺激夜間消費的新項目,從而帶動溫州夜經濟更好地發展。

  另外,溫州在產業合作、文化旅游等方面也可與上海深度聯動。如溫州有傳統產業的優勢,可借助上海在資本、科研、國際化視野等方面的優勢發展壯大;溫州有豐富的山水旅游資源,還有好吃的溫州菜,這對上海的市場和消費人群也是非常有吸引力的。

  我對溫州融入長三角充滿信心,期待看到溫州借力上海取得更高質量的發展。

  杭溫鐵路等重點項目助推杭溫共振

   錢江晚報副總編周建國

  溫州成為長三角區域的新伙伴并非偶然,事實上早就做好了準備。我覺得近年來溫州的發展變化巨大,如在強化交通建設、開展“最多跑一次”改革、優化營商環境等領域取得了提升與突破,這必將增強溫州作為長三角區域“南大門”,聯動海西區發展的戰略地位。

  以交通建設為例,隨著杭溫鐵路、龍麗溫高速公路等重大項目的建設,日后溫州的交通將愈發便利,與杭州的聯系也將更加緊密,“全省一小時交通圈”基本成型后,溫州在長三角城市群中的地位將更加重要。

  另外,當下溫州應思考如何以更高質量的發展融入長三角。敏銳的溫州人很早就參與到了長三角發展中,如很多溫州企業在上海、杭州等城市都設有研發、營銷平臺,但溫州還應進一步提升全球視野,集聚高端人才。

  溫州不缺吃苦耐勞的創業精神,不缺開拓創新的改革精神,我希望溫州抓住融入長三角的機遇,在戰略規劃融入、交通互聯互通、重大項目招引、產業發展聯動、區域市場融合、一體科技創新、公共服務共享、國際品質提升等方面多做努力,在如何引進高質量科技人才團隊、取得核心技術、提升產業水平、助力重點產業發展等方面取得新突破。

  兩種經濟模式可在融入長三角中互鑒

   揚子晚報副總編吳劍飛

  溫州有舉世矚目的“溫州模式”,江蘇同樣有叫響全國的“蘇南模式”,這兩種模式各有優勢,在長三角一體化發展進程中可相互交流、學習,形成優勢互補,各展所長,從而促進兩地高質量發展。

  與此同時,從地理位置上看,溫州是長三角區域的“南大門”,江蘇的連云港是長三角區域的“北大門”,兩地均屬沿海城市,都在打造高質量發展,在發展海洋經濟、搞活山海資源等方面也是可以相互借鑒學習的。這其中,應特別重視對生態環境的保護,在這方面我覺得兩地也有廣闊的合作前景,溫州的很多經驗也非常值得江蘇的一些城市學習。

  此外,我覺得溫州融入長三角可最大化地用好溫州人資源,溫州人的開拓精神、開闊視野造就了溫州發達的民營經濟,這一點可為溫州融入長三角提供強有力的動力支撐。

  同樣,溫州人的開拓意識與思維,也可為江蘇的一些城市在融入長三角中提供“溫州經驗”“溫州樣本”,讓兩地都從長三角一體化國家戰略中受益,在相互的交流合作中共贏。

  我期待溫州在融入長三角的進程中取得更大飛躍,也期待再次來到溫州。

  兩地在科學創新領域具有廣闊合作前景

   合肥晚報副總編宋功林

  坐擁我國著名淡水湖泊——巢湖的合肥是綜合性國家科學中心,是國家重要的科研教育基地,近年來非常重視科創產業的發展,對外喊出了“大湖名城、創新高地”的口號。

  但提到“科創”,我覺得“科”是基礎,“創”是行動和目標,合肥以“科”見長,在“創”的方面還有提升空間。反觀溫州,我覺得溫州是以“創”見長,在“科”的方面還需加強,這就預示著兩地在融入長三角中具有廣闊合作前景。

  比如,溫州在提升科技力量方面,可與合肥的一些科研院所、學術高校加強互動,通過建立協作、搭建平臺等方式,為兩地的企業、人才提供出一個可以深度交流、相互學習的大舞臺,從而促進兩地在人才、技術等領域實現合作共贏。同樣,合肥在創新的執行力等方面也可深度借鑒“溫州經驗”。

  另外,我此次來溫到訪了雁蕩山旅游品質形象提升現場,看到雁蕩山在整改提升后的全新面貌,我很有感觸,特別想寫下兩句話:“雁山蕩蕩龍湫水,靈峰霄霄樂清灣。”

  溫州在融入長三角一體化的進程中,可嘗試著為像雁蕩山這樣的極佳山水旅游資源,注入更多的科創元素,從而吸引更多長三角客流到訪,進一步打響溫州的文旅品牌。

  來源:溫州晚報

  記者李庭麻溫柔

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博